top of page

Весенние работы в саду

 

Вот уже зима доживает свои последние деньки и в свои права вступает, такая долгожданная

для каждого садовода, весна.

Уже совсем скоро сад оправиться от тяжелых морозных будней и задышит полной грудью.

В это период начинается активные весенние работы в саду и огороде. Необходимо

подготовитьсяк жаркому периоду посадок, поливов и сбора урожая.

Основные заботы дачника в марте

Первая половина марта ознаменована уборкой и подготовкой почвы. Последнюю снеговую корку, которая образовалась вокруг деревьев необходимо снять с помощью садовых вил. Эту процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить те части растений, которые находятся под снегом.

Деревья до середины месяца необходимо побелить. Молодые деревца обмазывают смесью коровяка и глины для подпитки после долгой зимы. В качестве борьбы с вредителями кусты черной смородины обливают горячей водой, а под сам куст подстилают пленку, чтобы вредители из почвы не могли выбраться наружу.

Когда температура воздуха перешагнет отметку +5 градусов, в саду проводят первое опрыскивание. Все ветки, поврежденные вредителями, удаляются и сжигаются.

Обязательно нужно проверить, хорошо ли растения перенесли зимовку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез вдоль к основанию на поврежденных на вид тканях. Если на срезе нет черноты и он светло-зеленого оттенка, то растение не повреждено. В конце марта проводиться опрыскивание от вредителей медным купоросом.

Когда начнется активное таяние снега, необходимо распорядиться правильно талыми водами. Если на вашем участке большие склоны, то здесь необходимо сделать маленькие канавки поперек, что плодородный слой почвы не был снесен водами.

Если же ваш сад раскинулся в низине, то вода должна быть отведена в глубокие канавы или шурфы, чтобы корни не сгнили от недостатка воздуха. На равнинных песчаных и легких глинистых поверхностях талая вода никак не навредит.

Работы на даче весной не обходятся без подготовки к посадке различных культур. В мартовские дни засевают семена для рассады цветной и белокочанной капусты, свеклы, помидоров и лука. Почву для посева подбирают рыхлую, плодородную и не кислую. Ее необходимо приготовить, смешивая торф, плодородную почву, перегной, а также древесную смолу и минеральные удобрения.

Апрельские приготовления на дачном участке

В апреле продолжается очистка верхних слоев почвы, удаление коры около почек. Весь мусор после полного подсыхания почвы собирают и сжигают. Если сад в прошлых сезонах подвергался нашествию клещей, тли, листоблошки или медяницы, то деревья и кустарники следует опрыскивать нитрофеном. Это нужно успеть до того, как начнут распускаться почки.

Круги вокруг деревьев необходимо перекопать и разрыхлить, стараясь не повредить корни. Это необходимо не только для улучшения качества почвы, но и для уничтожения инфекций и вредителей. На некоторое время приствольные круги закрывают пленкой, чтобы вредители не смогли попасть из зимних укрытий на деревья. Пленку можно убирать, когда бабочки-огневки перестают летать.

Также в апреле перекапывают почву с внесением золы и минеральных удобрений. После того, как перекопка закончена, землю разравнивают граблями. В тяжелых почвах делают гряды. В теплые годы в конце апреля можно производить посев ранних культур.

Дача в мае

Основные весенние работы на даче начинаются в мае. Это месяц считается самым ответственным периодом для каждого садовода. От правильности проведения всех мероприятий в это время зависит успешность всего дачного сезона.

Для начала в саду проводят тщательную уборку, убирают подпорки и пленки, а также избавляются от остатков прошлогодних растений. Необходимо вымыть парники и теплицы, прочистить стоки воды. Не забудьте проверить садовый инвентарь, так как начинается период его активного применения.

Почву нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Не стоит забывать и о мульчировании деревьев и кустарников. Его можно провести перегноем или свежим компостом.

Май – самое время для посадки разнообразных декоративных и овощных культур. В это время сеют морковь и картофель, огурцы, арбузы, дыни в уже подготовленные лунки.

В мае часто бывают заморозки, именно поэтому опытные дачники очень тщательно следят за перепадами температур. В крайних случаях в морозные дни разжигают специальные дымовые костры на участке, чтобы не дать замерзнуть цветкам плодовых деревьев. В холодные вечера рассаду закрывают плотной бумагой.

Проводя работы в саду весной, необходимо с особой тщательностью подойти к каждому мероприятию. В это ответственный период вы подготавливаетесь к успешному дачному сезону, поэтому нельзя ничего упустить. Сад и огород требуют много внимания, сил и времени. Но это того стоит!

Материал представлен www.greensector.ru

Anchor 1
Anchor 2
Anchor 3

 

Календарь садовода

 

 

Январь.

Январь — самый холодный месяц. Основная забота садовода в этом месяце — накопление снега в саду, окучивание снегом приствольных кругов деревьев всех пород, ягодных кустарников, земляничных гряд. После сильных снегопадов ветви деревьев и кустов отряхивают от снега.
В дни оттепелей снимают и сжигают неопавшие листья, гнезда зимующих гусениц боярышницы и златогузки, кладки яиц кольчатого шелкопряда.

 

Февраль.

Для предотвращения повреждения коры штамбов необходимо периодически отаптывать снеговые кольца вокруг штамбов деревьев, раскладывать приманки в садах, где нет домашней птицы. Развешивают скворечники и синичники, подсыпают в птичьи кормушки корм — семена конопли, подсолнечника, зерновых культур, кусочки несоленого свиного сала.

 

Март.

В этом месяце бывают резкие колебания температуры, что отрицательно сказывается на состоянии зимующих растений.
Приступают к обрезке и формированию кроны плодовых деревьев и кустов малины и смородины.
Очищают штамбы и развилки основных ветвей от отмершей коры, мха и лишайников. Места повреждения коры черным раком, морозом, солнечными ожогами зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют железным или медным купоросом, замазывают коровяком с глиной (1:1) или садовым варом. Дупла цементируют, обновляют побелку деревьев.
Осматривают штамбы молодых плодовых деревьев. При повреждении мышами штамбы повторно зачищают плотной бумагой.

 

Апрель.

Характерен быстрым повсеместным нарастанием тепла. Однако возможны заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе.
Заканчивают работы предыдущего месяца по уходу за кроной и штамбом деревьев. Удаляют прикорневую поросль. Срезанные ветки собирают в кучи и сжигают.
Рыхлят и мульчируют почву на приствольных кругах и в ягодниках. Если запас осенне-зимней влаги в почве недостаточен, поливают деревья и ягодники.
Участок земляники очищают от старых листьев, рыхлят почву. Проводят опрыскивание яблонь, груш, слив, вишен, смородины, крыжовника против зимующих вредителей.
Проводят выборочно «голубое» опрыскивание в фазе зеленого конуса 3 %-ным раствором бордосской жидкости деревьев, пораженных паршой. С началом сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины, начинают прививку и перепрививку деревьев. Подготавливают кучи мусора для задымления сада на случай весенних заморозков.

 

Май.

Потепление в этом месяце создает условия для вегетации плодовых культур. При наступлении заморозков проводят задымление сада или полив. 
Перед цветением, при наличии вредителей, яблоню, грушу и сливу опрыскивают карбофосом с добавлением хлорокиси меди против грибковых болезней.
Если сад расположен на переувлажненных почвах, применяют шдернение, для чего высевают такие травы, как овсяница луговая, тимофеевка луговая, клевер белый, райграс пастбищный и др.
Срезают и сжигают пораженные листья, засохшие ветви плодовых деревьев, побеги персиков, пораженные курчавостью.
Устанавливают светоловушки для вылавливания вредных насекомых в течение всего лета.

 

Июнь.

При необходимости усиления роста побегов и формирования завязи проводят подкормку минеральными или органическими удобрениями.
Важное мероприятие по уходу за деревьями — пинцировка или прищипывание зеленых побегов.
Проводят первое опрыскивание против плодожорки и парши, а также мучнистой росы. Через 12—14 суток проводят второе опрыскивание против плодожорки. При обнаружении первой падалицы с плодожоркой на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины, старой темной ткани, плотной бумаги и пр. Через каждые шесть-семь дней ловчие пояса снимают, уничтожают гусениц и накладывают снова. Регулярно собирают падалицу и запахивают на глубину более 40 см или сжигают.
Для борьбы с яблонной стеклянницей, гусеницы которой повреждают кору деревьев яблони, в начале месяца перед летом бабочек штамбы обмазывают слоем глины с коровяком. При появлении на некоторых сортах яблони (Джонатан, Бойкен, Пепин лондонский и др.) мучнистой росы пораженные побеги вырезают и сжигают.
С началом созревания земляники удаляют ненужные для выращивания посадочного материала усы. Их вырезают острым ножом у самого основания. У плодовых деревьев удаляют корневую поросль, собирают урожай малины, смородины и крыжовника.

 

Июль.

При недостатке влаги проводится полив. Вносят удобрения под деревья и ягодные кустарники, если они не вносились в июне. (В конце месяца вносить удобрения не рекомендуется).
На участке земляники после окончания сбора урожая рыхлят почву, уничтожают ненужные усы, вносят удобрения. В конце месяца при благоприятной погоде (не слишком сухой и жаркой) проводят посадку молодых растений земляники на новый участок. Посаженная в этот период земляника в следующем году дает урожай.
Накладывают на штамбы деревьев ловчие пояса, уничтожают гусениц и куколок, ежедневно или через день собирают и закапывают падалицы.
На деревьях с плодами своевременно укрепляют основные ветки кроны при помощи проволоки, обязательно подкладывая под нее куски резины и деревянные планочки. Одновременно приступают к установке подпор под ветки с большим урожаем плодов летних и осенних сортов. 
Последняя декада июля — лучшее время для окулировки. В конце месяца с наступлением потребительской зрелости собирают плоды ранних сортов яблони и груши, удаляют отплодоносившие побеги малины.

 

Август.

Продолжают сбор урожая и заготовку его впрок — консервирование, сушку.
Продолжают посадку земляники, используя молодые растения и укоренившиеся розетки усов.
К деревьям осенних и зимних сортов яблони и груши ставят дополнительные подпоры как можно ближе к концам веток, чтобы избежать их обламывания в местах опоры. Освобождающиеся прокладки между ветками и подпорами из сена, бумаги и прочих малоценных материалов сжигают, так как в них могут находиться гусеницы и куколки плодожорки. Не прекращают сбор и закапывание падалицы. Крупные плоды используют для сушки, разрезая их на дольки и уничтожая плодожорку. Собранную падалицу не следует оставлять на ночь. Гусеницы плодожорки покинут плоды, расползутся и найдут себе место для самопревращения в куколок. Для уничтожения зимующих гусениц плодожорки почву рыхлят на глубину до 10 см под деревьями яблони, груши и сливы, не допуская развития сорняков.
В августе подготавливают помещение для хранения плодов осеннего и зимнего сроков созревания. Подвалы окуривают серой, белят известью и проветривают.

 

Сентябрь.

Заканчивают уборку осенних и начинают уборку зимних сортов яблони и груши.
После снятия плодов убирают подпоры и прокладки. Заканчивают посадку земляники, если эта работа не была выполнена в предыдущем месяце. Высаживают черенки красной и белой смородины для выращивания саженцев. Заготавливают черенки черной смородины длиной 20 см из однолетних побегов высокоурожайных кустов для осенней или весенней посадки. Подготавливают ямы для посадки саженцев плодовых и ягодных пород.
Во второй половине месяца приступают к зяблевой перекопке почвы на зиму под деревьями. Одновременно вноскт удобрения.
До окончания сбора плодов со всех деревьев продолжают тщательно собирать поврежденные и гнилые плоды.

 

Октябрь.

Заканчивают уборку урожая поздних (сортов яблок и груш, айвы, слив.
В начале октября подсаживают саженцы плодовых и ягодных культур. Продолжают обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений под деревьями поздних зимних сортов (после снятия урожая).
В кустах смородины вырезают секатором у самого основания сухие и старые пяти-, шестилетние, а также поврежденные и недоразвитые ветки. У крыжовника старые ветви Вырезают спустя семь-восемь лет.
Штамбы деревьев очищают от старой коры, уничтожая при этом зимующих гусениц плодожорки, жука яблонйого, цветоеда и других щчущтелей. После очистки штамбы и основания толстых веток белят тиестковым раствором с добавлением липких веществ (глины, клей-iTepa). Для удобства все работы выполняют до перекопки почвы.

 

Ноябрь.

Важнейшее мероприятие — полив сада, при котором на I м" выливают до 15 ведер воды. Если осенью выпадает большое количество осадков и земля увлажняется на значительную глубину, необходимость в поливе отпадает.
Штамбы молодых, а иногда и взрослых деревьев обвязывают /|дя защиты от повреждения зайцами и против солнечных ожогов. Для обвязки используют лапник (ветки ели и сосны), камыш, бумагу и др.
Опавшие листья сгребают и укладывают в компостную кучу, хорошо поливают и прикрывают сверху слоем земли. Туда же укладывают все растительные остатки, которые собирают на территории сада. В результате достаточного увлажнения дождями или поливом, также перелопачивания весной листья и сорняки превращаются в хороший компост, используемый для удобрения сада.

 

Декабрь.

Декабрьские работы несложные. В начале месяца заготавливают черенки косточковых пород для перепрививки. Хранят их пучками до весны в подвалах или холодных помещениях в умеренно влажном песке.

"БЕРЕЗКА"

садовое товарищество

© 2015 by CT Berezka.Proudly created with ki.lapin@yandex.ru

bottom of page